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약초의 용도
한국약초연구소장인 최진규씨가 불교방송에서 강의한 내용을
 
정동준기자
 
1.고추 : 위, 장안좋은 사람, 찬 사람에게 좋음
가.위염, 만성장염, 위궤양치료-고추장(부글부글 끓고 숙성된 고추 장) 또는 식초에 고춧가루를 넣어 끓인후 생강가루넣고 병에 넣은후 2, 3일 지난 것을 0.5-1숟갈씩 식전 또는 식후에 하루 3번 복용
나.비타민 C가 가장 많고(풋고추). 비타민 A, B도 많다
다.중풍치료-독한 술에 고춧가루 넣어서 하루 지난후 먹고 이불 쓰 고 땀흘린다.
라.오십견(어깨통증):빨간 고추를 물에 불려서 절반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 아픈부위에 붙인다. 하루에 3번씩 5-7일간 치료.
(단 혈압이 높은 사람은 절대 안됨)
마.근육, 살마비. 신경통.동상치료(고치가루 닳인 물에 발 씻는다)

2.측백나무(서양측백도 좋음)
가.측백잎:구중구포(9번쩌서 9번말린다)후 달여서 가루낸후 알약 제조
나. 지혈작용.
.혈액순환. 혈압떨어뜨린다.심장튼튼.소대변순환,
. 화상치료 특효(찧어서.붙인후 몇일간 놔둔다)
. 대머리, 탈모증에 특효;잎, 잔가지, 씨앗등을 채취. 30-35g을 잘 게 썰어서 60-75%의 먹는 알콜(에칠알콜)100cc에 7일동안 담 가두었다가 천이나 여과지로 걸른후 하루에 3번씩 부드러운 솔 등으로 박박 문질러서 발라준다. 굵게 날때까지 계속해서 발라 준다.(원형탈모에는 효험 없음)
.백모증-잎을 그늘에서 말린후 곱게 가루를 낸후 참기름에 게워 서 발라준다.잎또는 씨앗을 술담아 먹는다.
.씨앗기름: 장 윤택하게, 항암작용(특히 서양측백이 효능 더 있 음)

3.진달래 (참꽃); 화전 , 두견주(꽃에 술을 담음)로도 먹음.
가.꽃, 잎(초봄에 채취), 잔가지(12월-2월사이 채취).실뿌리등 모두 약용
나.고혈압 치료제로 으뜸:잔가지 20-30g에 물 1L를 넣어 1/3로 달여서 하루 2-3회 나누어서 복용.
-잔가지 10kg에 물1말을 70-80c에서 달여 1회, 2회, 3회 걸른 물을 합 해 고아 물엿 형태로 만든다.설탕 섞어서 만듬.
-꽃 1kg에 설탕 1kg을 항아리에 담아 땅속에 3-6개월 파묻어 두면 저절로 발효된다.발효된 후 깨끗한 천으로 걸러 작은 잔으로 1잔씩 복용 (처음에는 적게 복용)
-진달래와 익모초를 4:1비율로 섞어 달여서 복용.(초봄의 은행잎을 섞어도 좋음)
다.기관지염치료:잔가지 20g에 물1리터를 1/3되도록 달여서 1일에 2-3 회 복용후 땀을 많이 흘림.
라.루마치스 관절염, 신경통, 통풍에 효과: 꽃 1kg에 황설탕 1kg을 섞어 땅속에서 3-6개월 발효후 복용.
마.폐열로 인한 폐농양, 잇몸염증, 입안의 염증, 인후염, 후두염, : 잔가지를 진하게 달여서 입안에 넣고 있다 버린다.(모든 입안 병)
바.위염, 소화기관염증에도 효력.

4.냉이(가을에 채취하는 것이 효력 좋음.)
-비타민A.알카리성식품. 칼륨, 칼슘 풍부
가.눈 질환
-눈충혈(생뿌리, 잎을 즙내어서 눈에 한방울씩 넣어줌)
-백내장, 녹내장 .
-안과질병(꿀+걸러낸 냉이즙+물푸래나무수액+천연소금물 혹은 죽염을 썩어 고운천으로 걸러낸후 작은병에 담았다가 눈병치료
-눈에는 냉이즙과 물푸래나무수액이 좋음
나.간보호, 지혈(가루내서 먹음), 이뇨작용.
다.위장튼튼(만성위염, 가벼운 위궤양)
라.냉이차(통채 씻어서 그늘에서 약간 수분이 남게 말린후 비닐봉 지에 담아 공기를 가득 넣은후 서늘한 곳에서 말리면 효소발효. 더운물에 차 끌인다. - 눈이 밝다.위장, 간 튼튼.

5.꾸지뽕나무(상자, 자목나무)
모든 여성 질병.간기능보호.숙취풀어주고 양기 북돋아 준다(강장 간경제 으뜸) 굵은 나무. 뿌리 열매등을 사용.
가.기름제조:항아리2개를 준비하여 밑 항아리를 땅에 파묻은후 윗 항아리에 꾸지뽕나무를 넣고 거꾸로 맞댄다.이때 뚜껑과 뚜껑부 위를 삼베천으로 댄후 공기가 안세게 진흙바른다.윗 항아리에 새 끼줄을 감고 5cm두께로 진흙을 바른후 여기에 왕겨2포대를 쌓은 후 불을 지펴 다 타면 윗항아리에서 기름이 되어 밑항아리에 고 인다.
나.항암제 최고치료제:기름 10-20cc에 물 100cc룰 합해 하루 3-4 번씩 복용
-기름외용:모든 피부병(무좀, 습진등)
나.눈병 , 입안염증, 이뇨작용, 부종치료, 만성간염에 사용
다.기타 제조방법:껍질 가루내서 참기름과 썩어서 사용가능
- 잎을 엿같이 달여서 사용
-열매를 술담아 복용.폐, 기관지염증 등에 활용

6.오갈피나무(오가피나무)-잎이 인삼과 닮았으나 나무임.
가. 기침치료 특효
나.당뇨병:혈당치 감소(뿌리, 잎을 차로 달여서 마신다)
- 기억력, 치매예방(오미자 성능과 비슷)
-간기능회복
다.먹는 방법: 술에 담아서, 잎을 차로 끓여서, 식회만들어서 또는
물로 달여서
# 참고 - B형:70%가 소음인 - 인삼, 보약이 좋다
A형:70%가 태음인.
O형:70%가 소양인 - 인삼과 보약이 안좋음
AB형: 간혹 태양인 이 있음
- 태양인은 약발이 안들으나 오갈피나무의 약효는 있음

7.대추:염증치료에 좋음.혈압정상, 간 튼튼
-소음인 체질에 상당히 좋음. 비장, 위장에 좋음
가.대추나무잎, 껍질, 뿌리-고혈압치료에 탁월한 효과
(봄잎은 안 좋고 가을 잎이 좋음.저절로 떨어진 잎도 좋음)
나.잎을 그늘에서 말리거나 볶아 두었다가 차로 먹어도 좋음(껍질, 잔가지, 뿌리로도 좋음) - 잎 1kg + 물 1말을 달여 끈끈한 액기스 가 되도록 달여 천으로 걸른후 복용. 설탕 또는 꿀을 넣어도 좋음
다.씨앗:뼈의 영양에 좋음 (대추살은 근육, 살, 심줄을 튼튼하게)
라.관절통, 요통, 류마치스, 골절, 골다공증에 좋음.
- 곱게 가루내서 한 숟갈씩 복용.
마.벼락맞은 대추나무가 정신병, 간질에도 좋음
바.여자히스테리증세(장조증):감맥대추탕(감초, 밀, 대추)을 끓여서 복 용. 남자 히스테리에는 안 들음.

8. 다래, 개다래
가.다래종류-왕다래(소백산맥 근처). 말다래. 개다래(열매가 제멋 대로 생겼다.잎이 5-6개중 1개는 흰얼룩이 생긴 잎이 있다).
쥐다래(열매는 예쁘장하게 생기고 잎은 앞과 동일).
섬다래(제주도.한 겨울에 열매가 열림)
#키위를 참다래라고 부르나 우라나라 다래가 아님
#맛으로 먹을 수 있는 것:왕다래, 말다래, 섬다래
나.다래줄기: 이뇨작용(소변, 붓고 복수찬데).풍습을 없애는 작용.항 암작용.
다.덩굴이나 뿌리 150-200g을 물1리터에 넣어 절반이나 1/3되도록 달여서 먹는다.
라.위암치료에 특효, 식도암에도 좋음:덩굴 뿌리 170g을 진하게 달 여서 마심.(약간 독성이 있으므로 간질 간질하기도 함)여기에 호 장(울릉도에서 남)을 넣어 같이 달이면 더 좋음-구토등 부작용시 끊었다 다시 복용
#.태양체질에게 최고의 선약
#.갈증을 삭이고 당뇨병 , 골절, 간염에 좋음
마. 개다래(또는 쥐다래도 좋음):성질이 따뚯함
1).냉증치료-냉대하증등의 여성병
2). 류마치스 관절염, 신허요통
3).각종 피부병
4).통풍-불가사의할 정도로 효과
5).뱃속에 있는 덩어리 삭인다
8).개다래 열매따서 그늘에 말린후 쩌서 가루내어 3-4g씩 하루 3 번복용 -류마치스 관절염에 특효
9).개다래 열매를 증류수 술에 담아서 1주일 정도 지난후 1-2잔씩 마신다.아픈부위에 바르기도 한다.
10).개다래 덩굴을 써도 좋음-30-40g을 은은한 불로 달여서 먹음 (독성분이 있을 수 있음)
11).심장튼튼, 기침멎게, 뼈근육 튼튼. 몸속 덩어리 없애고.콩팥 신장 기능강화, 몸 전체에 열나게 하고 남자 기력 강화.
여성병과 양기부족 치료

9. 머루와 개머루(간질환에 좋음)
머루, 개머루, 새머루, 왕머루(우리나라 흔함), 포도도 성능 비숫
가.열매:간기능 독해소, 기침치료, (특히 씨앗 가루내서)기억력, 염증치 료, -술 필요없이 발효시켜서 복용(설탕, 꿀 넣어도 좋음)
- 줄기:진통작용에 특효, (속 껍질을 짓 찧어서 바르고 비니루 덮은 뒤 붕대로 싼다.) 부기 염증, 통증 없앰, 골절치료
나. 담쟁이넝꿀과 효능 비숫
다.유선염, 궤양에 찧어서 붙여줌-골절 통증치료.간질환에 탁월환 치료(간암, 간경화, 간염, ) - 뿌리부분이 효과가 더 좋음
라.간경화로 복수 찼을 때-달여서 복용, 4-6월경 머루덩굴 수액을 채취하여 복용.
마.개머루:줄기, 뿌리 (껍질사용) 잎을 말린 뒤 가루내서 복용, 또는 달여서 복용.
- 간질환, 염증 타박상, 인파선 결핵,
- 수액치료:알콜중독해소, 간경화시 소변 안 나올때, 복수찰때, 간암,
- 지방간, 황달등 간질환에
바. 지나치게 많이 복용해서는 안됨(배부르지 않게)
- 머루보다 왕머루, 왕머루보다 개머루가 약효가 더 좋음

10.관절염, 통풍에 좋은 노간주나무(노송나무)
-측박한 땅, 바위에서 자란 나무가 효능이 더 있음.
-잎, 열매를 약으로 씀
-콩팥에 독을 일으키므로 다량 복용하면 안됨(1-2g정도는 괜챦음)
-열매가 9월에 붉게 익음
-서양에서는 양주의 원료로 씀.
가.가을에 열매를 따서 말린후 기름을 짜서 사용(두송유)-5되를 짜 면 2-3홉정도 나옴-꾸지뽕나무 기름제조법과 동일
나.통풍치료-개다래열매, 노간주열매기름이 좋음-통증부위에 두송유 바르고 창호지나 기름종이를 고정시켜 붙여 놓으면 된다.
-.루마치스 관절염, 풍속성관절염
-.신경통, 요통 -기름을 바르거나 약간 묵게 해서 마사지한다.
다.익은 열매를 35C이상 증류수에 담아서 숙성. (술의 1/3정도열 매) - 어둡고 환풍이 잘된곳에 보관, 6개월후 씨앗은 버리고 1-2 잔씩 취할 정도로 복용.-마비된 곳.피로했을 때 좋음(또는 나무 몸통을 썰어서 진하게 달인물로 목욕 또는 마사지도 좋음)
라.두송주:관절염, 요통, 신경통, 비염, 편도선염치료에 좋음
-설사 변비에 다같이 치료. 마비를 풀어줌
마.발효하는 방법:열매와 같은 양의 흑(황)설탕을 넣은후 땅속에 묻 은후 1년후에 꺼내 복용-양기부족, 냉증, 혈액순환이 안되서 손발저 린데, 관절염, 요통, 신경통.자궁암, 유방암, 출혈, 임산부에 생기는 병

11.뼈질환에 좋은 호랑가시나무
가.풍습으로 인한 뼈, 근육마비
나.류마치스관절염, 퇴행성관절염, 무릎이 힘없어서 계단오르기가 힘 들 때
-뼈와 혈액순환에 관련되는 요통, 관절통, 무릎통증,
다.잎:(10-20g을 차로 달여서 복용) - 열을 내리고 기력좋게, 무릎과
관절통증
- 껍질:봄 여름사이에 벗겨서 사용
- 줄기:그늘에 말렸다가 잘게 썰어서
- 씨앗:35C이상 증류수에 1/3정도의 씨앗을 담아 3개월정도 어둡 고 찬곳에 보관후 1-2잔씩 복용
- 뿌리:술로 담아서 또는 달여서
#참고 - 말 무릎뼈: 달여서, 볶아서 복용
말 발톱: 물에 넣어 두었다가 무가 되도록 곤다.
# 참고 : 뼈가 부러젔을 때
골단초(독이 있으므로 많이 사용해서는 안됨)와 접골목을 같이 쓰 면 더 효과가 있슴.
라.기침이 잘 멎지 않을때
#.항상 잎을 차처럼 달여서 먹으면 좋다
#호랑가시나무, 마가목, 접골목, 우슬을 같은 양으로 고아서 복용
: 요통, 신경통, 관절염, 위장병, 흰머리등에 좋음

12.취오동나무(누리장나무): 또는 상산(학명)이라 부른다.
- 누린내가 난다.키3-4m 낮은산에 있다. 열매는 진한 남색 잉크색의 구슬같은 모양. 잎 잔가지 줄기 뿌리 열매 꽃 모두 약으로 사용
가.잎: 꽃 피기전에 사용
- 잔가지 껍질 뿌리; 꽃이 핀후에 사용
- 진액: 봄 여름에 췌취
나.고혈압치료 : 잔가지, 잎 40g을 물1되에 은은한 불로 1/3되도록 달여서 1일 3-4회 물대신 복용.
잎을 가루내서 환을 재조하여 3-5g 복용
-오래 보관할수록 약효가 떨어짐(냄새가 있을 때 좋음)
다. 풍습으로 인한 신경통-풍습을 없애고 마비를 풀어줌
라.관졀염, 골관절염
마.팔 다리 허리 저릿저릿한데, 마비를 풀어주는데
바.반신불수, 몸이 마비 되거나 신경이 통하지 않을 때: 잎 줄기를
그늘에서 말린후15-30g을 달여서 마신다
사.기침 기관지염; 물로 달여서, 껍질을 농축해서, 가루내서.
만성기관지염-잎 뿌리 150g을 물로 달여서 마신다. 주기적으로
복용(10일간-2일쉬고-다시복용을 반복)
아.치질 피부염증 옴 -달인 물로 씻거나 고약처럼 달여서 바른다.
치질:누리장 잎7장.와송 7개, 까마중20g을 물로 달여서 증기를 쐬고 바른다.
습진: 잎3-4장을 물로 달여서 2-3번씩 씻어준다.
무좀, 건선, 가려움증, 중이염

13.피나무: 꽃 향기좋음, 꿀도 많음.열매는 프로펠러 같은 날개에 열매가 붙어 있음-염주 만듬.
가.골수염, 골수암에 뛰어난 효력.
기름내서 사용;항아리를 땅에 파 묻은다.위에 다른 항아리를 거꾸 로 세우고 진흙으로 공기가 통하지 않도록 바른다.새끼줄로 동여 맨 뒤 진흙을 5cm두께로 바르고 왕겨나 톱밥을 쌓아 불을 태운 다.- 5항의 꾸지뽕나무 기름제조법과 동일
- 기름반잔에 물 부어서 복용,
-발한작용; 꽃에 더 있다.
-속의 염증제거; 위염 위궤양, 위암치료.장과 관련된 염증,
-뼈 튼튼하고 단단하게;관절통증, 무릎통증
-기침 멎게한다(인후염, 편도선염, 구내염, 잇몸염증);
꽃을 가루내서, 달여서
나.통풍(백뇨풍):껍질 뿌리껍질을 달여서 먹고 아픈 부위를 찜질
-질소, 요산을 밖으로 방출
-각종 인병 다스린다;각종 결석치료

14. 옻독해소에 좋은 버드나무
가. 종류:#갯버들(냇가에, 키작은 나무) #키버들
#왕버들(느티나무 같이 큰 나무) #능수버들
#고수버들(가지가 꼬불꼬불하게 늘어진 나무
-모든 버드나무 잔가지(잎이 붙어도 괜챦음), 껍질, 꽃을 사용
가.몸속에 있는 열독 해소:20-40g달여서 복용
나.옻독 해소특효:. 150-200g을 물1되를 섞어 1/3되도록 진하게 달 여서3-4회 나누어서 복용하고 씻어준다
- 농축액에 설탕을 섞어 알약을 만들어 복용.또는 농축액을 희석해 서 복용.-3일내에 치료가능
다.전염성 간염치료(특히 황달이 있는):150g을 물로 진하게 달여서 복용.
-한꺼번에 많이 먹으면 온몸에 가려움증, 설사, 배탈이 날 수 있다-
양을 줄이고 계속 복용하면 증세가 없어진다.
라.혈압을 낮춰준다.:(고수버들이 더 좋다)100-150g을 달여서 복용, 또는 농축해서 잎을 가루낸것과 합해 환약을 만들어 복용
마.신장병치료(협심증, 동백경화로 인한 질환)-냇가에 있는 키버들이 더 좋다-달여서, 농축해서
바.기관지염:갑상선이 부어있을때-고약처럼 만들어 붙여준다
-먹어도 위장에 탈은 없다.
사.골수염:버드나무와 다릅나무(속이 갈색)를 고약처럼 만들어 발라 준다.

15.눈병과 퉁풍에 좋은 물푸레나무
-껍질을 물에 넣으면 남색빛갈이 됨.
도리깨나무 또는 도끼자루를 만드는데 사용
가.종류:쇠물푸레나무(키가 작고. 효능은 더 있음).나무줄기에 버짐 같이 있음. 길옆에 낮은 산에 있음
들메나무: 나무줄기에 줄무늬 있음. 열매가 아래로 처짐.
나.눈을 맑게-모든 눈병에 특효:줄기에 상처내서 나오는 하얗게 생 긴 진(백납)을 긁어 뫃아 물에 녹여서 눈에 넣어준다.
물푸레나무 진과 진짜 꿀(5년이상 된), 죽염을 합쳐서 치료
다.장염치료:껍질을 진하게 달여서 복용-장과 위에 좋음-이질, 설사, 변비, 혈변,
라.신경통, 통풍, 류마치스관절염:먹거나 씻어준다.
#.통풍;껍질과 잔가지 진하게 달여서 먹고, 담군다.
마.간염(황달):껍질을 진하게 달여 복용
-여자 냉증, 대하증.-부종-지혈작용

16.
벚나무 ; 감기, 기침
가. 껍질, 잎을 달여서 복용.
속껍질(껍질 벗긴 뒤 하얀속살까지 벗겨달인다)-설사, 이질,
만성장염, 급성장염
꽃잎을 꿀에 절였다가 물에 녹여 먹음.
나.등푸른 생선을 먹고 식중독일 경우;껍질을 달여서, 가루내서 복 용
- 기침, 가래, 기관지.장, 설사, 온 몸 해독 - 버찌를 꿀이나 설탕과 버 물려서 오래두면 음료가 된다. - 복용
다.벚나무에 상처내어 생긴 진백을 뜨거운 물에 풀어서 복용.
-속껍질을 물10배로 끓여 걸러낸후 진하게 농축-50-100g씩 복용.
-구내염, 인후염, 기관지염, 우방염, 방광염
-더 진하게 농축해서 외양으로 사용:종기 습진, 무좀

17.쇠무릎지기(우슬);키30-100cm.줄기는 네모지고 반투명,
씨앗은 가시처럼생기고 옷이나 털에 묻음, 잔뿌리 굵고 반투명,
길옆에 많이 있다. -접골초라고도 한다.
가.뼈연골과 골수를 튼튼하게:무릎아프고 관절통에.모든 관절염.
나.9-10월에 채취한 뿌리 50-100kg을 그늘에서 말린후 잘게 썰어서 물10되에 우려낸다음, 다시 건져 한번더 끓인 물과 합쳐 다시 끓여 물엿처럼 만들어 설탕가미하여 만든 뒤 한수저씩 수시로 복용.
-근육과 힘줄 튼튼
-어혈 맺힌 것을 풀어줌:여성생리와 관련된 병
-신장 간기능 튼튼
-혈액순환 튼튼:혈관 튼튼, 중풍, 혈압을 높여줌(저혈압에 좋음)
-염증제거
-기력좋게.위장튼튼
-인경작용:모든 것을 몸아래로 내려놓는 작용.
-양기보충

18.위, 장염증에 피부병, 골수염에 좋은 소태나무
- 쓴맛나고 껍질은 질기면서 부드럽다. 껍질부위에 약효가 많다.
가.모든 종류 피부병에 특효:옴 습진 등 건선, 중이염 축농증, 화상, 상 처곪은데, 가려움증.머리 버짐.:입 잔가지 껍질5-15g을 달여서 먹 음.많이 먹을 경우 구토가 생길수 있음.
그늘에서 말려 부드럽고 곱게 가루를 내 참기름, 들기름, 젤리등을 섞어 연고처럼 만들어 붙인다.-습진등 외부 피부병에 좋음.
-쓸개관(담관) 또는 담도염증: 1주일안에 효능.-간질환 병에 좋음
-인후염, 편도선염, 구내염:쪄서 말려서 또는 볶아서 가루내어1/2숟갈 복용.
또는 찹쌀풀, 꿀같은 것과 섞어 환으로 만들어 복용
-인파선 갑상선 질병:원인(신장).- 쓴 고삼, 다릅나무도 좋음
-항아리기름내어 사용(항아리 3-5말정도. 왕겨10가마를 1주일-10일 정도 태운다.
골수염:최고의 선약-발라준다.
중이염:한 방울씩 떨어 트린다.
이질 설사에 특효,
-만성 위염, 장염

19.화살나무(참빗살나무, 귀전우);봄철 새싹을 나물로먹음.
회잎나무:날개가 없음, 정원 관상용.
-여성들의 모든병:혈액순환에 좋으므로.
-여성의 생리, 혈액과 관련된 병:냉증, 생리, 자궁출혈
-당뇨병:췌장세포를 살아나게 하기때문.
-항암작용:1. 뿌리까지 모두 합쳐서 달인다.
2.날개10-15g을 물로 달여서 2-3번 달인후 마신다.
-정신질환, 무병(신들린 병), 놀라서 생긴병:기가 막힌 것을 뚫어줌.
# 잎을 말려서(또는 살짝 더꺼서) 차를 만들어 복용.-귀전우차
- 가시: 날개를 태워서 참기름과 섞어 가시든 부위에 발라준다
- 진통, 지혈작용- 회목나무를 사용해도 좋음.

20.천식 기침에 신약인 보리수나무(보리장나무, 보리밥나무)
열매가 봄철 보리벨 때 익는다.씨앗의 생김새가 보리처럼 생겼다.
초여름에 발갛게 익는다. 나무에 가시가 있다.
-뜰보리수:절이나 부잣집 정원에 있다. 가을에 꽃이 피고 다음해 6-7월에 열매가 익는다
-보리장나무:남쪽 섬지방에 있다.덩굴성, 상록서수.열매는 5월에 익 는다.
-보리수나무(보리밥나무):열매가 성냥개비 끝부분만큼 작다.달다.
#천식, 가래, 기침, 설사 알콜중독, 인후염, 소화불량, 뼈가 허약한데,
-열매를 가루내서,
잎을 그늘에서 말린 후 가루내서. 4-6g씩
잎, 잔가지, 뿌리를 물에 달여서 40-50g
@많이 먹으면 변비가능. 뜨거운 것을 그냥 먹어서는 안된다,

21.관절염, 피부미용, 다이어트에 좋은 달맞이꽃
-노란꽃, 향기좋음, 참깨 꼬트리 같은 씨앗에 모래알 같은 열매.
황무지나 길옆같은 곳에서도 자람.
달맞이꽃 씨앗기름이 성인병에 좋다고 하나 꽃, 잎, 뿌리를 활용하여 달여 먹는 것이 더 좋다고 본다.
-열이 많은 식물이므로 소양, 태양(열이 많은 사람)체질에게는 안 좋고 소음체질(손발이 찬 사람)에 효과.
-피부미용에 최고 좋은 효과-저녁에 꽃이 피기전이나 금방 핀후 채취하여 곡식으로 담은 증류주에 3-4일정도 담가둔다. - 1주일정도 피부에 발라준다.(기미.주근깨, 피부건조, 주름살)-이 술을 정신병, 몽유병환자가 먹어도 좋음. 이 술은 남자에게는 양기.여자에게는 사람을 끄는 신비로운 마력이 있다.
-잎을 조금 짓찧어서 잠자기전에 얼굴에 발라 마사지한후 다음날 떼어낸다.
-1년생:옆으로만 잎이 퍼져 자란다. 이때 뿌리를 캐서 달여복용(신 경성, 퇴행성관절염)
2년생:사람만큼 크게자라 꽃 열매가 맺는다.
#1년생은 물로 우려내 나물로도 먹는다.:뼈튼튼, 골절염을 풀어줌)

22.
감태나무(백동백나무, 가무태나무)-쌍계사앞에서 지팡이로 만들 어 판매
녹나무과에 해당:생강나무(소화기능, 염증제거)비목나무.
생강나무와 효능이 비숫하나 효능이 훨씬 더 있음.
특이한 메운듯한 향기가 있어 산향목이라고도 한다.
-지혈순환에 좋고 체한데, 위튼튼하게.소화작용
-몸이 찬 질병(냉증)
-암치료(특히 위암 피부암에 좋음)
80g까지 물로 달여서 복용.항아리 기름을 내서 2-3숟가락 복용
-마비된 것을 풀어준다.풍습병(관절통, 신경통).어혈풀어주고, 뼈 근 육 튼튼.염증제거
-중풍으로 마비된데 잘 들음.
잎 껍질은 가루내고 목질, 뿌리는 물로 달여서 기름내는 것이 제일 좋음
외상:짓찧어서 붙인다.

23.찔레나무 버섯:간질과 경기치료에 뛰어남
어린잎은 나물로 복용.살아있는 나무에서 자란 버섯이 몸에 좋음
#.송이버섯:인후염증, 감기 .
석이버섯:몸속 염증제거, 바위의 미네랄 많음.암통증제거, 당뇨병, 나 물로 달여서 가루내서 복용)
0.뿌리에 나는 버섯:간질치료 특효, 하루 20g 달여서 복용, 가루내서 한 숟갈씩.-아이들 기침, 경기
0.찔레나무열매:변비치료, 해독제 이뇨작용, (부종, 콩팥질병)
- 신장과 관련된 병치료, :열매를 쪄서 말리는등 9번 반복한후 가루낸다/꿀과 합해 잼을 만든다.오래 달여서 엿처럼 만들어 물로 타서 복용. -신장이 나쁠때는 좋은 물, 따뚯한 물을 많이 복용.

0콩팥에 나쁜것:1.짠음식, 2.가공식품.3.음식물에 들어있는 화학 첨 가물.4.육식 우유
0콩팥이 하는일:피 정화, 노폐물제거, 지방질분해, 관절에 필요한 연골 만들어 냄-콩팥이 나쁘면 요통 관절염환자가 됨-여성70%가 콩팥나쁨

-뿌리:관절염, 산후 골절통.-잘게 썰어서 그늘에서 말리고 달여 엿 감주를 만들어 복용-말초혈관의 염증제거하고 따뚯하게 해준다.
-새순: 새순과 흑설탕 또는 꿀을 1:1로 썩어 항아리에서 발효-
변비.요통.여자 생리통.혈액순환. 손발저린데.신장병

24.비타민 c가 풍부한 생열귀나무열매
해당화4촌정도되는 나무. 해당화열매도 좋음.
열매를 잼으로 사용하는 것이 좋음.비타민c가 제일 많음.
가.위장질환(소화불량, 위염증, 위하수, 위무력증)
- .혈액순환, 고혈압예방치료
- 중풍예방치료
-.부종, 수종, 요통, 관절통치료 예방
나.뿌리:혈액순환, 당뇨병, 몸의 냉증치료(120g씩 1일 3회 달여서 복 용)
이질, 설사 만성장염.말초혈관치료-달이거나, 진하게 농축한후 물타서 복용.
꽃:꽃잎을 끓여 꿀을 넣어 복용. 여성생리통

25.도라지(기침, 가래 삭임) - 뿌리 잎 줄기 모두를 약으로 씀
"샤포닌"이 주성분. 혈액이 깨끗해진다.
산도라지를 믹서로 갈아 꿀을 섞어 먹는 방법이 제일 좋다.
일부 썩은 도라지가 암에 좋다.
가 .기침, 가래, 천식치료
- 배농-염증제거
- .용혈-피를 묽게, 때를 씻어준다. 당뇨병 혈당치 떨어뜨림.
동맥경화, 심장병치료, 살빼는데, 변비치료
(출혈을 일으키기 쉬운 환자는 사용하지 않는다.)
- 항암작용.
- 간질환: 간의 독을 사함.(지방간, 간경화증)
- 니코친 풀어줌(바다의 "파래"도 좋음)
- 알콜중독
잎과 줄기를 달여 피부미용에 사용, 먹어도 좋음.

26.인삼에 버금가는 두릅나무
뿌리에 약간 독성 - 과하면 설사
뿌리를 도라지라고 속여서 팔기도하나 두릎나무 뿌리가 더 좋음.
아카시아뿌리를 황기라고 속여 팔기도한다.-땀많이 나는데 아카시 아뿌리도 좋음
씨앗-그늘에서 말려 가루내서, 농축해서 복용
가.해소 천식.기침 -40g에 토종 닭1마리-푹 끓여서 3, 4일에 1 마리 씩 복용.
- 당뇨병에 특효-하루10-15g씩 가루내서, 물로 달여서 농축해서 복 용. 마, 담쟁이덩굴, 조선대도 겸해서 사용해도 좋음
뿌리껍질, 줄기껍질 모두 좋음
- 이질과 설사를 멎게
- 급성장염 -여름철에 잎을 따서 말렸다 끓여서 복용, 쪄서 가루 내서 복용
- 항암작용-위암 장암에 좋음-가래나무 겸하여 사용해도 좋음
- 이뇨 :진하게 달여서 1달 복용
- 기운을 늘이는 보약효력
- 간염, 간경화증: 뿌리, 껍질을 진하게 달여-농축_차숟갈1/2-조금씩 복용, 간부위 발라준다.
- 불면증, 정신분열증:잎 열매 껍질 조금씩 장기복용
- 수은중독:잎
- 냉증치료(숙변제거):껍질을 진하게 달여 몇잔 복용-설사 많이한 다.-장 세척 효과

27. 간질환, 위염증에 좋은 노각나무
따뚯한 남쪽지방에 많음.수액도 좋음.잎, 잔가지, 껍질, 뿌리껍질사용
가.간기능 강화에 특효
- 소변
- 관절 부드럽게:관절염, 류마치스관절염-구룡목과 우슬을 같이 합 해 농축 또는 식혜로 복용
- 혈액순환-여자생리, 경락을 잘통하게
- 몸 마비:풍습으로 인한 질병치료
- 숙취없애는 효과
나.암치료제: 특히 위암치료-하루 40-60g을 물1되 에 넣어 1/2되도 록 달여 수시로 마시면 위염, 위궤양, 위암에 좋음
특히 위암치료에는 우유보다 염소젖이 좋음-모유성분과 유사
염소젖을 80도정도로 손이 뜨겁지 않도록 데워서 복용.
염소젖은 TGFI(모든 염증제거 탁월)성분과 항산화작용(세포가 늙 지않게 작용)성능이 있음.

28.나무수액
-고로쇠나무:경칩무렵(2월초부터).백운산 지리산 거제도
(하루저녁 1인이 18리터를 7-10일간 복용)
신경통, 위장병, 산후병, 신장질병, 간장질환, 숙취제거등 효능
-거재수나무, 자작나무:곡우무렵(4월20일경).여자들생리, 신경통 위장병
-머루덩굴:중증 간질환에
-다래덩굴:겨울을 제외한 어느때나
-층층나무:붉은 빛깔. 수액중 가장 좋음
-호깨나무:간질환에
-서나무:뼈튼튼
-박달나무

29.기침과 감기에 좋은 곰보배추
산과 들 묵은 논 밭, 따뚯한 남쪽지방에 많다.
배암차조기와 유사식품, 잎이 비릿한 냄세
겨울철에 자란 것이 효과. 다음 봄철, 5월에 보라색 꽃.여름에는 말라버림. 가을에 나왔다가 겨울에 자람
가.기침, 가래에 특효: 폐 기관지염증 몸 따뚯하게
-술에 담가서-1kg에 물1말정도 진하게 달여서 그물로 동동주 만 든다.
-곱게 가루내서 1숟갈씩 복용
-생즙을 짜서 0.5-1숟갈씩 마신다
- 물로 진하게 달여서, 농축해서 꿀을 넣어 보관했다 먹는다
-농축한 물엿과 가루를 합해서 환제작
나.여러중류 염증:기관지염 편두선염, 인후염, 페염, 구내염, 치근염
-진하게 달인물 먹거나 입가심 -위염 궤양에도 효과
다.출혈:잎 뿌리를 곱게 가루내서 뿌리거나 복용(달여서 복용도 가 능). 부인병(생리통, 냉증, 자궁염, 질염)
라 -편두통, 빈혈치료
-.유선염, 이뇨작용(몸이 부을 때, 오줌소태, 방광염)
- 콩팥과 관련된 질병(신장염)
- 전립선질병, 지혈작용, 진통 진정작용, 간염, 손발이 시린것, 저린 것
- 치질:발라준다, 증기쬐인다,
- 급성장염, 체했을때.축농증(생즙을 코에) 중이염(생즙), 비염(생즙)
-치통:짓찧어서 입에 물고 치루염;말려서 가루내


 

기사입력: 2011/03/30 [14:36]  최종편집: ⓒ ntimes
 
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